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RICE/SHIFT らぼ

いつもの麺料理を米にシフトする「米仙人」のレシピ集へようこそ!
国産100%の米粉麺で得られるメリットは

つるつるもちもち新食感!

優れたアミノ酸バランス!

グルテンフリーでヘルシー!

食料自給率up!

が広く知られています。 お米ですので、ごはんに合うおかずは、なんでも合います! 色々試してみて、
「作ってみた情報」頂けましたら、このレシピ集に紹介していきたいと思います。

ではさっそく、全ての料理に共通する、麺の湯がき方からスタートしましょう。

めんのゆで方

  1. 90℃以上の沸騰したお湯を準備し、袋から取り出しためんを入れます

    ・薄底の鍋(手鍋、ミルクパン)で、一人前ずつゆでることをお勧めします。

  2. 箸などでほぐしながら、芯の硬さが取れるまで、強火でめんをゆがきます。

    ・でんぷんで湯が濁り泡立ちます。吹きこぼれるギリギリで加熱していきます。

    ゆで目安時間太麺;7分、細麺;4分、平麺;3分半
    ・各ご家庭のキッチン火力、熱量によっても、ゆで時間が変わってきます。

  1. 芯の硬さが取れたのを確認できたら、ざるに取り出し湯切りします。
    ・熱をもったまま置いておくと、1分くらいでくっつきやすくなります。

    ・温食の場合は、湯切り直後につゆやスープに入れてください。

    ・冷食もしくは、パスタの方は、今すぐ次の手順へ!

  2. 流水で2~3秒ほど粗熱を洗い流し、水切りするとぷりっとします。

    ・水洗い時間が長いと、味が水っぽくなったり、硬さが戻ることがあります。

めんの中のツブツブは玄米の繊維ですので、安心してお召上がりください。

太麺;うどん、パスタ、焼きそばに! 細麺;冷やし中華、そば、ラーメンに! 平麺;オールマイティ!

色々な料理でお楽しみください! それでは調理を始めましょう!!

レシピ

RICESHIFT/納豆卵麺

準備するもの

納豆 1パック
1玉
麺つゆ 適量
きざみネギ お好みで
きざみノリ お好みで

調理方法

  1. ゆがいて水切りした麺に準備したものを乗せていきます

    完成です

    キムチを入れてもおいしいですよ!

レシピ

RICESHIFT/うどん

準備するもの

うどんつゆ 適量
トッピング具材 お好みの物を

調理方法

  1. 別鍋でつゆを温めます
  2. ゆがいて湯切りした麺を器に入れます
  3. つゆを入れお好みのトッピングを乗せて完成です
レシピ

RICESHIFT/パスタ

準備するもの

お好みのパスタソース(市販のパックでも可) 一人前

調理方法

  1. パスタソースを温めたら火を止めます
  2. ゆがいて水切りした麺とまぜます

    完成です


    ワンポイント

    ソースにゆで湯を少々入れると味がなじみやすいです

レシピ

RICESHIFT/焼きそば

準備するもの

焼きそばの具 お好きなものを適量
調味料
焼きそばソース お好みの味で
青のり 適量

調理方法

  1. 焼きそばの具を塩コショウで炒めたら火を止めます
  2. ゆがいて水切りした麺を具材の鍋に入れ、ソースをかけます
  3. 具材とまぜながら、調味料でお好みの味に調整し、青のりをかけたら完成です


    ワンポイント

    具材を炒める時、ゆで湯を少々入れるとおいしくなります

レシピ

(番外編)RICESHIFT/お好み焼き

準備するもの(2枚分)

米粉 200g
山芋 200g(多めがよい)
キャベツ 半珠(約300g)粗いみじん切りで
たまご 2個
160cc
トッピング ネギ、紅ショウガ、天かすなどお好みで

調理方法

  1. ボウルに山芋をすりおろします
  2. そこにキャベツ、米粉、卵、水を入れ、よく混ぜます
  3. お好みのトッピングを入れてさらに混ぜ、焼いていきます
  4. キレイに焼きあがったら、ソースなどをかけて完成です
  5. お米の甘さ、香りが、いつものお好み焼きを激変させます!